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08.06.2018Fassanstich beim CRAFT BEER EVENT 2018
Fassanstich beim CRAFT BEER EVENT 2018
Fassanstich beim CRAFT BEER EVENT 2018
Bremer Brauer bringen erstmals gemeinsames Bier auf den Markt
Wo trinkt man Altbier? In Düsseldorf – so lautet die Antwort schnell. Die Biersorte ist in der Tat weit verbreitet am Niederrhein, im Rheinland und in Westfalen. Aber auch in Bremen wurde bis in die 1980er-Jahre Altbier gebraut, gezapft und verkauft. Bierliebhaber in der Hansestadt kommen ab dem 9. November wieder in den Genuss des obergärigen Gerstensafts. Beim CRAFT BEER EVENT im Rahmen der Fisch & Feines stellen vier Bremer Brauereien ihr gemeinsam entwickeltes Altbier vor. „Dass der Fassanstich hier in der Messe Bremen stattfindet, ist für uns eine große Ehre“, freuen sich Julia Schröder und Jürgen Fricke, die Projektleiter der Fisch & Feines.
„Unter Kennern gilt das Altbier als am meisten unterschätzte Biersorte“, weiß Palle Jensen. Der Braumeister der Gasthausbrauerei Schüttinger hatte mit Kollegen der Freien Union Brauerei, des Schulzentrums Rübekamp und von Grebhans Bierhandwerk die Idee, gemeinsam ein Bier zu brauen, das in der Vergangenheit für Bremer Braukunst stand. Schnell einigte man sich auf diese traditionelle, rubinrot- bis dunkelbernsteinfarbene Biersorte, die „von hopfenbetont bis karamellig und malzaromatisch schmecken kann“, so Jensen.
Schnell stand auch der Name fest: Als Norddeutsches Altbier der Bremer Brauer in der Edition 2018 wird das Bier im Anschluss ans CRAFT BEER EVENT von November bis Januar in den Brauereikneipen ausgeschenkt und abgefüllt in Flaschen im Einzelhandel erhältlich sein.
Wie das Altbier schmecken wird, das entschied am Donnerstag, 31. Mai, eine Jury. Das zehnköpfige Gremium wählte eine Variante, die „sich gut trinken lässt. Ein dunkles, ausgewogenes Bier, nicht zu bitter, süß oder malzig, mit deutlichen Röstmalzaromen“, sagt Boris von Schaewen, Lehrer am Schulzentrum Rübekamp. Wie jede der beteiligten Brauereien braute von Schaewen mit angehenden Brauern und Mälzern je zwei Prototypen. Dabei waren Variationen, etwa beim Hopfen- und Malzanteil, aber auch bei der eingesetzten Hefe möglich, sodass alle Biere unterschiedlich schmeckten.
Auch das gemeinsame Bier, das ab dem 9. November erhältlich ist, kann – je nach Braustätte – unterschiedlich schmecken. „Zwar steht mit dem Urteil der Jury fest, nach welcher Rezeptur wir unser Altbier brauen. Aber durch die verschiedenen Brauanlagen wird es minimale Abweichungen geben“, erklärt Palle Jensen. Die Fisch & Feines 2018 ist täglich von 10 Uhr bis 18 Uhr geöffnet. Das Ticket kostet 10 Euro, am Freitag ab 15 Uhr 5 Euro. Am Freitag und Samstag hat das CRAFT BEER EVENT besondere Öffnungszeiten: von 10 Uhr bis 21 Uhr. Ab 18 Uhr sind an diesen Tagen auch die Fans von Bier und Streetfood pur willkommen: Das Ticket nur für diese Bereiche kostet 5 Euro und beinhaltet zwei Probierschlucke.
Mehr Infos: www.fisch-feines.de
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Bremer Brauer bringen erstmals gemeinsames Bier auf den Markt
Wo trinkt man Altbier? In Düsseldorf – so lautet die Antwort schnell. Die Biersorte ist in der Tat weit verbreitet am Niederrhein, im Rheinland und in Westfalen. Aber auch in Bremen wurde bis in die 1980er-Jahre Altbier gebraut, gezapft und verkauft. Bierliebhaber in der Hansestadt kommen ab dem 9. November wieder in den Genuss des obergärigen Gerstensafts. Beim CRAFT BEER EVENT im Rahmen der Fisch & Feines stellen vier Bremer Brauereien ihr gemeinsam entwickeltes Altbier vor. „Dass der Fassanstich hier in der Messe Bremen stattfindet, ist für uns eine große Ehre“, freuen sich Julia Schröder und Jürgen Fricke, die Projektleiter der Fisch & Feines.
„Unter Kennern gilt das Altbier als am meisten unterschätzte Biersorte“, weiß Palle Jensen. Der Braumeister der Gasthausbrauerei Schüttinger hatte mit Kollegen der Freien Union Brauerei, des Schulzentrums Rübekamp und von Grebhans Bierhandwerk die Idee, gemeinsam ein Bier zu brauen, das in der Vergangenheit für Bremer Braukunst stand. Schnell einigte man sich auf diese traditionelle, rubinrot- bis dunkelbernsteinfarbene Biersorte, die „von hopfenbetont bis karamellig und malzaromatisch schmecken kann“, so Jensen.
Schnell stand auch der Name fest: Als Norddeutsches Altbier der Bremer Brauer in der Edition 2018 wird das Bier im Anschluss ans CRAFT BEER EVENT von November bis Januar in den Brauereikneipen ausgeschenkt und abgefüllt in Flaschen im Einzelhandel erhältlich sein.
Wie das Altbier schmecken wird, das entschied am Donnerstag, 31. Mai, eine Jury. Das zehnköpfige Gremium wählte eine Variante, die „sich gut trinken lässt. Ein dunkles, ausgewogenes Bier, nicht zu bitter, süß oder malzig, mit deutlichen Röstmalzaromen“, sagt Boris von Schaewen, Lehrer am Schulzentrum Rübekamp. Wie jede der beteiligten Brauereien braute von Schaewen mit angehenden Brauern und Mälzern je zwei Prototypen. Dabei waren Variationen, etwa beim Hopfen- und Malzanteil, aber auch bei der eingesetzten Hefe möglich, sodass alle Biere unterschiedlich schmeckten.
Auch das gemeinsame Bier, das ab dem 9. November erhältlich ist, kann – je nach Braustätte – unterschiedlich schmecken. „Zwar steht mit dem Urteil der Jury fest, nach welcher Rezeptur wir unser Altbier brauen. Aber durch die verschiedenen Brauanlagen wird es minimale Abweichungen geben“, erklärt Palle Jensen. Die Fisch & Feines 2018 ist täglich von 10 Uhr bis 18 Uhr geöffnet. Das Ticket kostet 10 Euro, am Freitag ab 15 Uhr 5 Euro. Am Freitag und Samstag hat das CRAFT BEER EVENT besondere Öffnungszeiten: von 10 Uhr bis 21 Uhr. Ab 18 Uhr sind an diesen Tagen auch die Fans von Bier und Streetfood pur willkommen: Das Ticket nur für diese Bereiche kostet 5 Euro und beinhaltet zwei Probierschlucke.
Mehr Infos: www.fisch-feines.de
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